製菓・製パン系学科

PASTRY / BREAD BAKING

特別講師

一流の技、精神。特別講師が学生に直接伝授。

トップレベルのパティシエ・パン職人による、
貴重なデモンストレーションと講義を実施。

東京や兵庫をはじめ全国の有名パティシエやパン職人に来校いただき、普段は見ることができない技が学生の目の前で披露されます。技術指導はもちろん、プロとしての心構えや成功の秘訣など興味深い内容です。一流に触れることは大事なこと。将来の目標、モチベーションの向上など、よい影響、よい結果をもたらします。

特別講師の授業を動画で体験!

授業風景

は本校卒業生

製菓・製パン

横溝 春雄氏

リリエンべルグ(神奈川)

オーナーシェフ

横溝 春雄

1972年渡欧し、各国で修業。ウィーンの名店「デメル」では日本人としてはじめて修業する。1977年から11年間新宿中村屋グロリエッテにて初代シェフを務める。1988年に「リリエンべルグ」をオープンし、現在に至る。

横田 秀夫氏

菓子工房オークウッド(埼玉)

オーナーシェフ

横田 秀夫

「東京プリンスホテル」で5年間の勤務後、数々の著名な専門店やホテルにて、腕を磨く。2004年に「菓子工房オークウッド」を開業し、現在に至る。また、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー世界大会をはじめ、数々のコンテストで受賞。

西川 功晃氏

サ・マーシュ(兵庫)

オーナーシェフ

西川 功晃

「アンデルセン」「ビゴの店」にて勤務。1996年「ブランジェリーコム・シノワ」と「ブランジェリーコム・シノワアンドオネストカフェ」の2店舗をオープン。2010年には神戸山の手に「サ・マーシュ」を開店。

朝田 晋平氏

PATISSERIE APLANOS(埼玉)

オーナーシェフ

朝田 晋平

新高輪プリンスホテルに入社後、複数のホテルで腕を磨く。クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2001で準優勝。2004年ワールドペストリーチームチャンピオンシップにて世界第4位入賞を果たすなど、数々のコンテストで実績を残す。

和泉 光一氏

アステリスク(東京)

オーナーシェフ

和泉 光一

「サロンド・テ・スリジェ」をはじめ、数店舗で勤務。2012年に「アステリスク」を開業する。また、2006年の第4回ワールドパティスリーチームチャンピオンシップ日本代表として、総合2位に輝くなど、コンテストでも輝かしい実績を誇る。

佐野 隆氏

チョコレートショップ(福岡)

オーナーシェフ

佐野 隆

1956年、チョコレートショップ初代シェフ佐野源作氏の家庭に生まれる。神戸「ドンク」をはじめ、スイス、べルギーなどで修業後、チョコレートショップの2代目シェフに就任。

アドルフ・サイラー氏

Sailer(福岡)

オーナーシェフ

アドルフ・サイラー

オーストリア生まれ。21歳で来日し、「千鳥屋」で勤務。1994年、福岡に「Sailer」をオープンする。また、1998年の長野オリンピック・オーストリアチームや、2002年のサッカーワールドカップ・カメルーンチームの製パンを担当。

池田 勝氏

バンフの森(福岡)

オーナーシェフ

池田 勝

自由が丘の「風月堂」にて5年間勤務の後、複数店舗で腕を磨く。1997年に「バンフの森」のシェフに就任。2002年には同店オーナーシェフとなる。また、人気TV番組「TVチャンピオン」に出演経験も持つ。

野島 茂氏

グランド ハイアット 福岡(福岡)

野島 茂

外資系ホテルでのエグゼクティブペストリーシェフを経て、有名パティスリーにてエグゼクティブシェフとして第一線で活躍。数々の受賞歴を持つ。

大西 かおり氏

アトリエ レタンジュエール
(フランス)

オーナーシェフ

大西 かおり

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本代表最終選考会のパン部門で女性パン職人として初めての出場を果たすなど、数々のコンクールで、輝かしい成績を残す。フランスにて「アトリエ レンタンデュエール」をオープン

相良 一公氏

シェ・サガラ(福岡)

オーナーシェフ

相良 一公

複数店舗での勤務を経て、2003年に地元久留米に「シエ・サガラ」をオープン。2007年と2013年には、クープ・ド・モンドヴィエノワズリー部門最終選考に選出されるなど、数々のコンテストで実績を残す。

大塚 良成氏

パティスリージャック(福岡)

オーナーシェフ

大塚 良成

フランス・東京・福岡の名店にて修業後、仙台と福岡で2店舗の立ち上げに携わる。その後、独立。日本に7人しかいないルレ・デセール協会のメンバー。

西 光宏

ヒルトン福岡シーホーク(福岡)

ヘッドパティシエ

西 光宏

個人店での修業の後、ヒルトン福岡シーホークへ入社。同ホテルのパン部門、海外ホテルでの技術支援などを経て、同ホテルの製菓部門へ。現在、製菓・製パン部門を統括するヘッドパティシエを務める。